Mistérios da química
Eu não fazia ideia, mas sabiam que a água quente aparentemente congela mais depressa do que a fria? E sabem porquê? Para vos ser franca também não sei; aliás ninguém sabe – apesar de vários filósofos e cientistas – Aristótles, Francis Bacon e Descartes, por exemplo – se terem interessado pela matéria durante séculos sem conseguir desvendar o mistério; e é por isso que a Royal Society de Química de momento oferece um prémio de 1.000 libras (1.244€) para quem conseguir explicar este fenómeno até ao fim de Julho. De forma plausível, claro.Chama-se a este fenómeno, que é utilizado na confecção de gelados, onde o líquido é aquecido antes de ser congelado, por propiciar um congelamento mais rápido, o Efeito de Mpemba, designado por um estudante da Tanzânia com o mesmo nome que em 1968 fez esse reparo a um dos seus professores durante uma aula de laboratório.
2 Comments:
Ouvi há pouco tempo um amigo meu que estuda engenharia química a falar exatamente nesse prémio :)
Ou seja: isto é do conhecimento geral... de toda a gente menos eu, como é costume...? ;-)
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