quinta-feira, abril 11, 2024

Os ossos
Todos queremos ter ossos fortes. E com a idade isso torna-se ainda mais importante, uma vez que as mudanças hormonais da idade aumentam o risco de descalcificação dos ossos, também conhecida por osteoporose. Até aqui a atenção estava toda virada para o papel essencial da vitamina D na absorção do cálcio. Mas a vitamina D não pode estar sózinha no que diz respeito à saúde dos ossos: da A à K, passando pela B, C e E, todas as vitaminas desempenham papéis importantes em relação a ter ossos saudáveis. E são necessárias a vida inteira, uma vez que os ossos do esqueleto continuam a remodelar-se a vida inteira, mesmo depois de pararmos de crescer, cada vez que fazemos um esforço físico – pendurar uma coisa, tirar uma coisa de uma prateleira alta ou baixa, andando erectos desafiando a gravidade. As células dos ossos (chamadas osteocitas) sentem o esforço e activam outras células (chamadas osteoclastas), que produzem um ácido que dissolve algum do cálcio dos ossos, o que faz com que minerais se movam para os espaços vazios nos ossos em falta de minerais. Um processo que requer várias vitaminas:
A vitamina A que se apanha na cenoura, batata doce, meloas cantaloupe e vegetais de folha verde.
A vitamina B (particularmente a B6, B9 e B12) que encontramos no atum, salmão, carne de vaca, lacticínios e grão.
A vitamina C que há em abundância nos citrinos, tomate, morangos e couves de Bruxelas.
A vitamina E presente nas amêndoas, amendoins, espinafres e sementes de girassol.
E a vitamina K também encontrada nos legumes de folha verde, abacates, kiwis, pevides de abóbora e soja.
Os peritos recomendam que se ingiram as vitaminas necessárias através da alimentação variada e menos através dos suplementos vitamínicos; a não ser que o corpo esteja com deficiências vitamínicas, claro.
(foto: Nick Veasey, Science Photo Library)