segunda-feira, abril 16, 2012

Alimentos bem humorados
Não me canso de aqui fazer publicidade aos alimentos bons, que nos protegem, que nos mantêm saudáveis – e que nos deixam de bom humor. Como por exemplo os alimentos ricos em:

- ácido fólico como as laranjas e os brócolos, segundo o neurologista E.H. Reynolds num artigo publicado no British Medical Journal
- fibras, hidratos de carbono complexos e triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina, um neurotransmissor produzido no cérebro que regula emoções e cuja falta desempenha um papel essencial em relação ao desenvolvimento das depressões – tal como a banana, o abacate, as tâmaras e o leite
- proteínas cuja decomposição gástrica dá origem à tirosina, que influencia a síntese da dopamina e norepinefrina, dois químicos cerebrais que regulam a motivação e a satisfação emocional – como as aves, os ovos, o peixe e os lacticínios
- feniletilamina, que é segregada no cérebro quando nos apaixonamos, e flavonóides, que protegem o coração – ambas presentes no chocolate! ;-)
- vitamina B1 e B6 (também essencial à produção de serotonina e norepinefrina), como a aveia
- selénio, que para além de ser um antioxidante  também está envolvido na produção de serotonina e dopamina – que encontramos nos frutos secos oleaginosos como as nozes, amêndoas, caju, etc.
- ácidos gordos Ómega 3, que também protege o sistema cardiovascular a memória e que há nos peixes mais gordos como a sardinha, a truta e o salmão.

Já estão a ver a ementa do bom humor, não estão? Um salmão grelhado com brócolos cozidos no vapor, uma salada de abacate com nozes picadas. E para a sobremesa uma salada de frutas com laranja, banana, tâmaras e lascas de chocolate. E a acompanhar um copinho de leite :-D