Amido
O ser humano gosta de uma forma geral de pão, massa e derivados ricos em amido e segundo a cientistas da universidade de Buffalo e do Laboratório Jackson de Medicina Genómica, a culpa é dos genes. Mais precisamente de um gene milenar, o AMY1, ou gene da amilase salivar, que já existe há 800 mil anos, dizem eles, tendo analisado o genomas de 68 caçadores-recolectores; ou seja, já existia antes de existir agricultura. Temos no nosso genoma várias duplicações do AMY1, que é responsável por uma enzima chamada amilase, abundante na saliva, que faz a decomposição do amido dos hidratos de carbono complexos em glicose na boca e que nos dá o gosto por alimentos ricos em amido. Digamos que é a amilase que dá o gosto ao pão. E quantos mais genes de amilase se tem, mais amido se pode digerir e mais se gosta de alimentos ricos em amido. E quanto mais amido se come, mais os genes para a decomposição do mesmo têm tendência a duplicar-se. O que explica o terem-se duplicado tanto depois de termos começado a arar e plantar a terra há uns 4.000 anos. É um ciclo, que demonstra o impacto da agricultura nos nossos genes. E, é engraçado, que até os animais domesticados apresentam este padrão: os que vivem em zonas com alimentação mais rica em amido também têm mais duplicações do gene AMY1.
Portanto quem cresceu com uma dieta mediterrânica rica em pão, como eu, não tem culpa de gostar tanto de pão 😊
O ser humano gosta de uma forma geral de pão, massa e derivados ricos em amido e segundo a cientistas da universidade de Buffalo e do Laboratório Jackson de Medicina Genómica, a culpa é dos genes. Mais precisamente de um gene milenar, o AMY1, ou gene da amilase salivar, que já existe há 800 mil anos, dizem eles, tendo analisado o genomas de 68 caçadores-recolectores; ou seja, já existia antes de existir agricultura. Temos no nosso genoma várias duplicações do AMY1, que é responsável por uma enzima chamada amilase, abundante na saliva, que faz a decomposição do amido dos hidratos de carbono complexos em glicose na boca e que nos dá o gosto por alimentos ricos em amido. Digamos que é a amilase que dá o gosto ao pão. E quantos mais genes de amilase se tem, mais amido se pode digerir e mais se gosta de alimentos ricos em amido. E quanto mais amido se come, mais os genes para a decomposição do mesmo têm tendência a duplicar-se. O que explica o terem-se duplicado tanto depois de termos começado a arar e plantar a terra há uns 4.000 anos. É um ciclo, que demonstra o impacto da agricultura nos nossos genes. E, é engraçado, que até os animais domesticados apresentam este padrão: os que vivem em zonas com alimentação mais rica em amido também têm mais duplicações do gene AMY1.
Portanto quem cresceu com uma dieta mediterrânica rica em pão, como eu, não tem culpa de gostar tanto de pão 😊
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