Alimentação saudável
Eu tento comer muita fruta e legumes, cortar na carne e comer mais peixe, comer cereais integrais de vez em quando, evitar os açúcares refinados e as gorduras pouco saudáveis e se tiver de usar qualquer coisa, usar mel e azeite (não ao mesmo tempo, é claro). E cá em casa só entram leite e ovos biodinâmicos. Enfim, tento seguir princípios alimentares saudáveis mas com moderação. Porque quando se entra no campo do exagero - veganismo, alimentação 100% macrobiótica, etc - não contem comigo.
Há dias li sobre uma nova tendência das tais que não se dão nada comigo: a da alimentação crua (rawfood). Que implica que os alimentos não podem atingir mais de 42 graus, para proteger as enzimas, aminoácidos, vitaminas e minerais. Que só se ingiram produtos biodinâmicos e sem qualquer tratamento ou preparação - o que exclui os legumes congelados, que apesar de serem tão ricos em vitaminas, tiveram o desplante de tocar em água a ferver durante poucos segundos antes de irem ao congelador. Nozes, amêndoas e tal só se podem comprar com casca; porque, ui, sabe-se se lá o que lhes é feito quando são descascados para venda. Óleos e azeites não são permitidos nesta dieta, porque também foram sujeitos a aquecimento. As gorduras permitidas vêm de abacates, sementes e frutos secos. E os mais extremos nem tocam em ovos, peixe ou carne - nem em leite que é pasteurizado. Também não se pode substituir as fontes normais de proteínas (leite, carne, etc) por tofu, porque tofu é tratado; e idem idem aspas aspas em relação às lentilhas, feijão e tal.
Para além de se arriscarem a não ingerir proteínas e gorduras suficientes, os praticantes mais fanáticos da dieta em questão correm o risco de desenvolver um problema grave de saúde chamado ortorexia, que é uma espécie de distúrbio alimentar (como a anorexia e a bulimia) que afecta quem fica obsecado por viver de forma saudável.
Como é que estas pessoas vão jantar fora, ou participam em almoçaradas familiares? Levam as cenouras e brócolos - por lavar, descascar, cortar - de casa?!...
13 Comments:
mas olha que as fotos têm um ar apetitoso! claro que, como em tudo na vida, o segredo está no equilíbrio. tudo o que é de mais enjoa.
Por acaso, papel!... Agora até ia uma salada bem fresquinha :-) Mas podia levar frango e/ou requeijão e uma ou outra azeitona e um fiozinho de azeite e vinagre, a modos que para desenjoar ;-P
Assim gosto mais :) Ligar o pc, ir ao teu blog e ter o "postezinho" à minha espera :) (sou mesmo pior que as crianças)
Eu sou mesmo adepta da variedade. Um prato cheio de cor e de sabor é do melhor que há :) E apesar de ter um certo cuidado com a alimentação, adoro fugir da rotina e organizar jantaradas (ou almoçaradas:)) com a família e amigos!
Tambem não devem poder comer peixes de águas tropicais... :-P
Quero ver quando eles apanharem alguma doença provocada por qualquer micróbio que estava no alimento que não foi lavado nem cozinhado. Oh gente maluca...
É o que eu digo, psipages: és uma mimada ;-)
Olha, somos duas adeptas de variedade - e de fugir da rotina e organizar almoçaradas e jantaradas com a família e amigos! :-D
Pois, jaime, peixes de águas tropicais certamente que também não... a não ser os tubarões, claro :-P
É isso, helena! E aliás também já li que os vegetais biodinâmicos até têm quantidades maiores de toxinas, uma vez que têm de se defender de forma natural dos seus predadores, produzindo eles mesmos venenos e toxinas contra as lagartas etc. e tal que deles se tentam alimentar ;-P
Gosto de uma alimentação saudável, mas exageros...ás vezes sabe bem comer umas "porcarias" e faz muito bem à alma =)
Mas respeito quem decide ter esses tipo de de alimentação..
beijinhos**
Saladas, pão integral com queijo fresco e sumos naturais sabem sempre bem, mas um cavaleiro tem que se alimentar, por isso sai um arroz de gambas regado com um branco de Pias.
Tudo com moderação, menina, tudo com moderação.
:-*
Tens razão, ivanhoe. Ai, um belo arroz de gambas regado com um branco de Pias, nham nham nham :-D
Que água na boca, eu fico já pelo arrozinho :)
Olha que eu acho que essa moda é por causa do preço do petróleo... bem, do preço do gás...
(Estava capaz de alinhar, mas penso em peixe cru e "desalinho" imediatamente.)
Mais uma dose de arroz para a lurdes silva :-)
És capaz de ter razão, alecrim - de que se tenha tornado moda comer tudo cru, porque é caro cozinhar :-)
(e eu também não sou propriamente fã de peixe cru... blagh...)
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