segunda-feira, dezembro 16, 2024

Mitos e desinformação

De há uns anos para cá que só se fala no clima, no perigo que as vacas são para o clima, que é melhor beber “leite” de soja/ arroz/ amêndoa/ aveia do que leite de vaca por causa das emissões de CO2 que as vacas causam e olhem, afinal não é bem assim, antes pelo contrário: para além de os “leites” vegetais serem mais pobres em proteínas e aminoácidos essenciais (porque perdem muito mais propriedades durante o tratamento de aquecimento UTH) do que o leite normal (por exemplo só têm 0,4-1,1 grama de proteína comparando com 3,4 gramas no leite normal) e conterem mais açúcar, o que faz o leite normal claramente mais saudável, a diferença para o clima é mínima, o que demonstrado num estudo recente. A pegada climática do leite meio-gordo normal é de 0,41 equivalentes de CO2 (CO2e) por litro. Para o leite magro o valor é de 0,45, enquanto que para o leite gordo é de 0,50. Em comparação, a pegada climática da bebida de aveia ( a UE proibiu recentemente que se chama-se “leite” a estes produtos vegetais; são bebidas) é de 0,40 CO2e por litro, enquanto a da bebida de soja é de 0,46, o da bebida de arroz tem 1,4 CO2e por litro e a bebida de amêndoa tem 0,53. Então? Não há de ser pelo clima que ae há-de beber esta zurrapa mais cara do que o leite. Quanto muito será pelo bem-estar dos animais, mas isso resolve-se escolhendo leite biológico.