Gløgg
Uma das tradições natalícias mais deliciosas e que mais aprecio é beber gløgg, aquela bebida quente à base de vinho tinto e especiarias de que já vos falei e que aquece o corpo e a alma de uma forma especial nas noites frias de Dezembro.
Uma das tradições natalícias mais deliciosas e que mais aprecio é beber gløgg, aquela bebida quente à base de vinho tinto e especiarias de que já vos falei e que aquece o corpo e a alma de uma forma especial nas noites frias de Dezembro.
Pode-se comprar no supermercado um extracto de melaço, água e especiarias prontinho a juntar ao vinho, mas este ano gostava de fazer o meu próprio extracto, o que nunca experimentei anteriormente.
*
Estou porém indecisa entre seguir a receita clássica:
Estou porém indecisa entre seguir a receita clássica:
(1 garrafa de vinho tinto
1 pauzinho de canela
2 cardamomos inteiros
½ limão
85 g açúcar
2 laranjas
12 cravinhos inteiros
100 g passas
100 g amêndoas
Deite o vinho numa panela e junte a canela e o cardamomo num saquinho de gaze. Aqueça sem deixar ferver, apague o lume e deixe descansar 5 min. Junte o açúcar, o sumo de limão e tiras finas da casca do limão. Espete os cravinhos nas laranjas e ponha-las num recipiente aquecido com as passas e as amêndoas peladas inteiras. Deite o vinho quente por cima e sirva em pequenos copos de vidro).
*
Ou seguir uma das receitas com vinho do porto, para fazer justiça à pátria:
(60 g passas
40 g amêndoas peladas e aos pedaços
3 dl vinho do porto
1 c. (sopa) sumo de limão
1 dl sumo de laranja
1 garrafa de vinho tinto
4 c. (sopa) açúcar
½ c. (chá) açúcar de baunilha
canela em pó q.b.
2 c. (sopa) licor de laranja ou brandy.
Misture as passas, amêndoas, vinho do porto, sumo de limão e de laranja num recipiente tapado e deixe à temperatura ambiente durante 3 horas. Aqueça o vinho tinto em lume baixo e misture o açúcar enquanto mexe. Junte o açúcar de baunilha e a canela, tire o vinho do calor e misture com o extracto à base de vinho do porto. Deixe descansar durante 10 minutos. Junte o brandy ou licor de laranja e sirva em pequenos copos de vidro).
*
Ou se experimente uma receita mais ousada e para o forte:
(100 g mel de urze
2 pauzinhos de canela
2 pedaços de gengibre seco
2 cardemomos
1 c. (sopa) de bagas secas
1 c. (sopa) cascas de laranja secas
noz moscada e pimenta q.b.
2 dl água
1 garrafa de vinho tinto
3 dl aguardente
2 dl vinho da Madeira
passas
amêndoas peladas e aos pedaços
O método de fabricação é semelhante aos já descritos. E já sabem como se serve - em pequenos copos de vidro).
*
O que acham?
1 pauzinho de canela
2 cardamomos inteiros
½ limão
85 g açúcar
2 laranjas
12 cravinhos inteiros
100 g passas
100 g amêndoas
Deite o vinho numa panela e junte a canela e o cardamomo num saquinho de gaze. Aqueça sem deixar ferver, apague o lume e deixe descansar 5 min. Junte o açúcar, o sumo de limão e tiras finas da casca do limão. Espete os cravinhos nas laranjas e ponha-las num recipiente aquecido com as passas e as amêndoas peladas inteiras. Deite o vinho quente por cima e sirva em pequenos copos de vidro).
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Ou seguir uma das receitas com vinho do porto, para fazer justiça à pátria:
(60 g passas
40 g amêndoas peladas e aos pedaços
3 dl vinho do porto
1 c. (sopa) sumo de limão
1 dl sumo de laranja
1 garrafa de vinho tinto
4 c. (sopa) açúcar
½ c. (chá) açúcar de baunilha
canela em pó q.b.
2 c. (sopa) licor de laranja ou brandy.
Misture as passas, amêndoas, vinho do porto, sumo de limão e de laranja num recipiente tapado e deixe à temperatura ambiente durante 3 horas. Aqueça o vinho tinto em lume baixo e misture o açúcar enquanto mexe. Junte o açúcar de baunilha e a canela, tire o vinho do calor e misture com o extracto à base de vinho do porto. Deixe descansar durante 10 minutos. Junte o brandy ou licor de laranja e sirva em pequenos copos de vidro).
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Ou se experimente uma receita mais ousada e para o forte:
(100 g mel de urze
2 pauzinhos de canela
2 pedaços de gengibre seco
2 cardemomos
1 c. (sopa) de bagas secas
1 c. (sopa) cascas de laranja secas
noz moscada e pimenta q.b.
2 dl água
1 garrafa de vinho tinto
3 dl aguardente
2 dl vinho da Madeira
passas
amêndoas peladas e aos pedaços
O método de fabricação é semelhante aos já descritos. E já sabem como se serve - em pequenos copos de vidro).
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O que acham?
(foto: madsmobblog @ flickr.com)
5 Comments:
eu experimentava as duas primeiras ; )
Hm hm...
slurp!
Independentemente da escolha, és servida? : )
: P
estava a ver que não convidavas!
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